Смольный оштрафует собственника дома Штакеншнейдера на 3,6 миллиона рублей

Правительство Петербурга решило поддержать градозащитников и рассмотреть вопрос об изъятии дома Штакеншнейдера на Миллионной улице у его нынешнего собственника. Также власти решили через суд взыскать с владельца штраф в размере 3,6 миллиона рублей. Об этом сообщает РБК daily.

Компания «Молис», в чьей собственности сейчас находится историческое здание, планировала провести его реконструкцию и открыть там гостиницу. Однако в сентябре текущего года Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга выявил факт проведения строительных работ, не соответствующих первоначальному проекту реконструкции.

Выяснилось, что в результате этого был поврежден штукатурный слой фасада, обрушена штукатурка со стен и потолка, повреждены элементы внешнего и внутреннего декора. Кроме того, в здании отсутствовало значительно количество оконных заполнений, межэтажные перекрытия, в некоторых помещениях был навален строительный мусор. Также есть вероятность того, что девелопер без разрешения специальной комиссии хотел увеличить высотность здания.

Губернатор Георгий Полтавченко пообещал разобраться с этой ситуацией. По его словам, со стороны компании «Молис» неоднократно обнаруживались факты нарушений закона.

В настоящее время в отношении застройщика-нарушителя были составлены протоколы об административном правонарушении, которые были отправлены в суд. КГИОП выдало «Молис» предписание остановить работы. Правительство города также рассмотрит вопрос об изъятии здания у собственника в судебном порядке.

Дом на Миллионной улице, 10, был перестроен по проекту архитектора Штакеншнейдера в 1851 году. После этого Штакеншнейдер приступил к преобразованию всех строений на участке в единый комплекс. В 1898 году здание было надстроено четвертым этажом.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»