Власти отложили вопрос о сносе доходных домов Привалова

Эксперты рабочей группы комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия решили отложить рассмотрение вопроса о сносе доходных домов Привалова, сообщает РИА Новости.

Речь идет о зданиях, расположенных на улице Садовническая, 9, строение 1, 2, 3, которые являются частью комплекса доходных домов начала XX века. Они были построены архитектором Нирнзее по заказу купца Привалова.

Инвестор предлагает отреставрировать фасадную стену строения №1, а строения №2 и №3 разобрать. При этом фасады строения №2 будут воссозданы из аутентичных материалов. Как отметил представитель застройщика, отказ от реставрации фасада строения №1 может привести к обрушению строения и утрате здания.

«Давайте вопрос отложим», — сказал глава рабочей группы Алексей Емельянов. Он указал, что эксперты не услышали доводов инвестора о том, что нельзя сделать атриум во дворе, как то предполагается проектом, без сноса уже существующих зданий.

Представитель пресс-службы Мосгорнаследия уточнил, что проект отправлен на доработку с учетом замечаний экспертов и будет рассмотрен на одном из следующих заседаний рабочей группы.

Здания купца Привалова помимо архитектурной имеют мемориальную ценность. В одном из них (строение 3) располагалась редакция журнала «Млечный путь», в помещении которой регулярно проводились поэтические вечера, на которых читал свои стихи Сергей Есенин.

Инициатором сноса доходных домов для последующего строительства на их месте многофункционального делового комплекса с подземной автостоянкой выступает компания «Великан — XXI век» (принадлежит группе «ЛСР»).

Ранее сообщалось, что градозащитники, историки, архитекторы и местные жители устроили массовый пикет у здания департамента культурного наследия Москвы. Их требованием было отозвать разрешение на строительство, отменить решение градостроительно-земельной комиссии и поставить здания на государственную охрану в качестве памятников истории и культуры.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»