Смольный решил вернуться к продаже земли под строительство жилья

Смольный решил вернуть практику продажи земли под строительство жилья и готовит к торгам 34 участка общей площадью 35 гектаров. За счет этого бюджет может пополниться на 6-8 млрд рублей, пишет «Деловой Петербург».

По данным издания, на этих участках в совокупности можно будет построить почти 1 млн квадратных метров жилья. В феврале пройдут два аукциона по продаже прав аренды восьми участков. Еще шесть участков планируют продать в марте. Стартовая цена этих лотов (на них можно построить 372,6 тысячи «квадратов» жилья) составит 2,03 млрд рублей. Еще 20 участков начальной стоимостью почти 3 млрд рублей проходят согласования.

Первые два аукциона по продаже прав аренды земли под жилье в январе 2015 года подтвердили высокий спрос со стороны застройщиков. За участок площадью 3 гектара на Дальневосточном проспекте боролись три известные на рынке компании. В итоге его купила ГК Legenda за 1,37 млрд рублей, превысив стартовую цену в два раза.

Участок площадью 2,1 гектара на улице Бадаева с таким же превышением за 0,5 млрд рублей купила СК «Темп». Было три претендента, несмотря на то, что город впервые в качестве «нагрузки» к лоту добавил обязательство построить детский сад.

Последние два года город почти не продавал земли. За 2014 год было реализовано всего два участка общей площадью 3,5 гектара, что в десять раз меньше предложения на этот год. Для сравнения, в рекордном 2010 году Смольный продал более 500 гектаров земли под жилье. Решив снова продавать землю, город с одной стороны ищет пути пополнения дефицитного бюджета, а с другой идет навстречу возросшему спросу на землю со стороны инвесторов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»