Минстрой предложил отдать стройки единому заказчику

Минстрой предложил отдать строительные проекты всех ведомств одной структуре (исключение составят объекты энергетики, связи, культурного наследия, обороны и дороги), пишет газета «Ведомости».

Минстрой предлагает создать заказчика в форме Федерального автономного учреждения. Такая организационно-правовая форма ограничивает деятельность организации, определяя ее как строго целевую — выполнение заданий правительства и Минстроя по осуществлению функций технического заказчика-застройщика. Руководителя будет назначать премьер по представлению министра строительства.

Ведомство уже подготовило проект поправок и готово представить его правительству. Согласно проекту, единая структура должна будет централизовать внедрение современных технологий и материалов, типовых проектов, использовать проекты повторного применения, что позволит оптимизировать расходы бюджета на 10-20 процентов и освободить ведомства от непрофильных функций.

Сейчас функции заказчика выполняют более 250 организаций, подведомственных разным органам. По мнению одного из чиновников, близкого к Минстрою, совмещение функций заказчика и конечного потребителя увеличивает коррупционные риски: сходные объекты строятся по разным ценам.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение Минстрою и Минэкономики приостановить действие индивидуальных сметных нормативов в федеральном строительстве.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»