Минпромторг разрешит открывать магазины в частных домах

Министерство промышленности и торговли РФ выступило с предложением позволить жителям удаленных и труднодоступных населенных пунктов открывать магазины в частных домах, не переводя торговые площади в нежилой фонд, говорится в проекте ведомства.

Так, согласно проекту Стратегии развития торговли до 2020 года, министерство предлагает законодательно позволить жителям небольших и труднодоступных пунктов использовать свое жилье в качестве магазинов с товарами народного потребления до тех пор, пока ситуация с организацией качественного ритейла в этом населенном пункте не будет решена. Чиновники отмечают, что на некоторых территориях России имеется острый дефицит магазинов вплоть до их полного отсутствия.

В проекте говорится о том, что возможность открыть магазин в доме позволит местным жителям создать малый бизнес, а также поспособствует развитию придорожного сервиса и благотворно скажется на жизни удаленных поселков. Ведомство предлагает для реализации этих планов внести поправки в акты жилищного законодательства, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и другие нормативные правовые акты.

Минпромторг также указывает на то, что торговля развивается в России неоднородно — большинство торговых форматов развиваются в крупных городах и столице. Например, на долю Москвы и Петербурга приходится свыше 50 процентов всех супермаркетов, торговых центров и ритейл-сетей, на долю городов-миллионников —порядка 30 процентов, а на остальные города России, которые составляют 75 процентов её территории, лишь пятая часть торговых объектов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»