Петербургский завод «Реактив» могут застроить жильем

Арбитражный суд Петербурга отклонил требование завода «Реактив» признать неправомерными действия Роспотребнадзора, который не согласовал 300-метровую санитарную зону вокруг предприятия для возможности строительства там жилья, сообщает «Коммерсант».

Как сообщалось ранее, компания ЛСР планирует начать строительство жилого квартала на Октябрьской набережной, что впоследствии может привести к закрытию завода реактивов. Жилое строительство вокруг завода планирует также компания «Базис».

В 2012 году группа компаний ЛСР сообщила о своем намерении построить рядом с заводом жилой комплекс, а в 2013 году вывела оттуда свои предприятия и приступила к строительству. Однако выяснилось, что земля не находится в категории жилой застройки — официальное разрешение девелопер получил лишь в марте текущего года. В мае Роспотребнадзор согласовал сокращение охранной зоны до 45 метров к северу от завода и до 60 метров — к югу, западу и востоку. По данным экспертизы, действующего производства на предприятии нет, оно занимается лишь фасовкой химвеществ, поэтому 300-метровая санитарная зона ему не требуется.

Представители компании ЛСР сообщили, что долгое время ведут переговоры с владельцами «Реактива» о покупке участка под заводом, однако на решение Ропотребнадзора девелопер никак не влиял.

Собственники «Реактива» считают, что если жилые дома будут построены, то после заселения владельцы квартир через суд потребуют закрыть завод. В настоящее время завод «Реактив» является наследником завода химических реактивов, построенного в 1947 году. На предприятии работает более 300 человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»