Власти Москвы увеличат объемы застройки «ЗИЛа»

Градостроительно-земельная комиссия Москвы согласилась с подготовкой проекта планировки территории завода «ЗИЛ» для размещения объектов жилой и общественно-производственной застройки, сообщает Москомстройинвест.

Проект планировки охватывает территорию около 164,2 гектара и будет подготовлен за счет бюджета. По данным комитета, земельный участок ограничен территорией Малого кольца Московской железной дороги, рекой Москвой, старым руслом реки Москвы и технической зоной метрополитена.

Общая наземная площадь объектов составит свыше 2 млн квадратных метров. На жилье с объектами социальной инфраструктуры придется 1 млн квадратных метров, на общественно-производственную часть — 1,068 млн квадратных метров. В рамках реализации проекта предусмотрен вывод ТЭЦ «ЗИЛ». Земельный участок площадью не менее 8 гектаров отдадут под размещение автобусного парка.

Помимо жилых домов планируется строительство школ ориентировочно на 3300 учеников, детских садов на 1400 мест, детско-взрослой поликлиники на 450 посещений в смену. Будут также построены дороги на Симоновской набережной, вдоль МК МЖД, от Симоновской набережной до проспекта Андропова, два автомобильных моста. Согласно расчетам, на рассматриваемой территории сможет проживать около 25,5 тысячи человек.

Ранее сообщалось, что проектом по застройке центрального участка завода «ЗИЛ» площадью около 60 гектаров интересуется несколько инвесторов, среди которых компании «Кортрос» (правопреемник ГК «Ренова-СтройГруп» Виктора Вексельберга), «РГ-Девелопмент» Аркадия Ротенберга и китайская Wanda Group. До конца года 2014 года власти пообещали подготовить условия конкурса по этому участку, где можно будет возвести около 2 млн квадратных метров недвижимости, в частности, инновационный центр.

В начале октября стало известно, что китайские инвесторы интересуются промзоной «ЗИЛа» с возможностью комплексной жилой застройки в объеме не менее 500 тысяч квадратных метров. В Москомстройинвесте тогда отмечали, что проект планировки уже утвержден и не предполагает таких объемов жилищного строительства. Глава ведомства Константин Тимофеев заявлял, что власти готовят техзадание на изменение проекта планировки, чтобы рассмотреть возможность корректировки ТЭПов по жилью.

В апреле текущего года состоялся первый аукцион по выбору инвестора застройки территории бывшего предприятия. Победителем конкурса стала компания «ЛСР Недвижимость-М», предложившая за лот 28 миллиардов рублей. Она получила право построить на участке в 65 гектаров 1,56 млн квадратных метров недвижимости.

В целом проект планировки «ЗИЛа» и прилегающих районов охватывает около 470 гектаров. До 2025 года в рамках проекта планируется построить жилье для 38,3 тысячи человек и создать 43,2 тысячи рабочих мест.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»