Расходы на общедомовые нужды исключат из платежки за ЖКХ

Строка расходов на общедомовые нужды с 2016 года будет исключена из платежки за коммунальные услуги. Данную поправку в Жилищный кодекс Госсдума рассмотрит во вторник, пишет «Коммерсант».

Согласно поправкам, УК должны будут рассчитать затраты на общедомовые нужды в размере, не превышающем региональных нормативов, установленных для конкретного типа дома. Эта сумма будет действовать, пока не закончится действующий договор на управление домом. После этого нормативы потребления ресурсов будут утверждать сами жильцы на общем собрании.

В Минстрое считают, что это избавит жильцов от необходимости оплачивать весь небаланс, возникающий у управляющих компаний. В платеж будут включены только действительные расходы воды и электроэнергии на обслуживание дома — работу лифта, освещение подъездов и прилегающей территории, влажную уборку, промывку системы отопления.

Переход к новым правилам будет затратным для жильцов: с 1 января 2015 года те, кто не установил индивидуальные приборы учета, будут платить за свет и воду на 10 процентов больше остальных, через полгода — еще на 10 процентов. Минстрой предлагает ужесточить меру: начиная со второго полугодия тарифы на воду и свет, потребляемые без счетчиков, будут расти на 30 процентов каждые три месяца.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»