Сборы на капремонт в полтора раза повысят траты москвичей на ЖКХ

Расходы москвичей на жилищно-коммунальные услуги могут увеличиться в полтора раза, пишет «Коммерсант».

Столичные власти планируют установить ставки ежемесячных сборов на капремонт жилья в размере от 15-20 рублей до рекордных по стране 35-40 рублей за квадратный метр (средние сборы по РФ составляют 12-15 рублей за «квадрат»). Если власти утвердят подобные тарифы, то расходы столичных жителей на коммунальные расходы увеличатся примерно на 50 процентов. На заседании Общественной палаты Москвы для определения оптимального варианта решено создать рабочую группу из членов городской палаты, депутатов, представителей ЖСК и ТСЖ.

Ежегодно из столичного бюджета «на выборочный капремонт» жилья в Москве выделяется 18-20 млрд рублей. При этом объем недофинансирования превышает 200 млрд рублей. Участники обсуждения предложили закладывать в бюджет до 23 млрд рублей дотаций на оплату коммунальных платежей для льготников. Всего льготами на оплату ЖКХ в Москве пользуется 3,6 млн человек.

Поправки к Жилищному кодексу РФ, обязывающие граждан ежемесячно платить за капремонт (в рамках квартплаты), были приняты в 2012 году. Работы оплачивались Фондом реформирования ЖКХ. Новая система заработала в 2014 году. Тарифы определяют местные власти, деньги поступают в фонды региональных операторов капремонта или на специальные банковские счета. В 82 субъектах РФ этот механизм уже действует, исключение составляют Москва и Крым.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»