Долги за коммуналку стали списывать с банковских карт

Московские приставы начали списывать долги злостных неплательщиков за услуги ЖКХ с их банковских счетов — как зарплатных, так и личных. Об этом пишет газета «Известия».

В статье сказано, что за последние полгода по решению суда денежные средства были сняты у 560 тысяч должников — пользователей Сбербанка. До конца года к работе по борьбе с должниками за коммуналку подключат еще 30 банков, работающих на территории столицы. Злостным считается неплательщик, не вносящий плату за коммунальные услуги более шести месяцев и игнорирующий предупреждения властей.

Газета пишет, что сейчас система работает так: пристав направляет запрос в Сбербанк, и если у должника имеется лицевой счет или денежные средства, то их снимают. Если у неплательщика на счету Сбербанка нет средств, то приостанавливается действие его карточек и сберегательных книжек. Доступ к управлению счетами должник получит только после погашения долгов.

Однако не все средства могут быть списаны в счет погашения долга. У неплательщика нельзя отнять компенсацию за причинение вреда здоровью или смерть, пособия и алименты, которые человек получает на несовершеннолетних, пенсии и личные пособия, материнский капитал, выплаты пострадавшим от терактов и бедствий, уточняется в статье.

По данным на 1 марта 2014 года, задолженность за услуги ЖКХ в Центральном федеральном округе составила 166 миллиардов рублей, из которых долги физических лиц — 42 миллиарда рублей. Задолженность москвичей по квартплате в минувшем году выросла на 22,7 процента.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»