Житель Белоруссии самостоятельно отреставрировал замок XVI века

Житель города Любчи уже 12 лет ведет самостоятельную реконструкцию Любчинского замка, возраст которого составляет свыше 430 лет, сообщает Onliner.

Ранее активист Иван Печинский пытался привлечь внимание властей к проблеме разрушающегося памятника 1581 года постройки, но не добившись в этом успеха, взялся за реконструкцию сам. В течение долгого времени он вел восстановительные работы по сохранившимся чертежам, а те участки замка, информации о которых не нашлось, восстанавливал по примеру аналогичных строений. До наших дней сохранились лишь фрагменты крепости и замка — две башни, земляные укрепления с остатками оборонительных сооружений и дворец с флигелем, которые уже почти вернулись к своему первоначальному виду.

Узнав о том, что Печинский вкладывает в реконструкцию собственные средства, к объекту стали стекаться волонтеры, которые оказывали посильную помощь в строительных работах. В 2009 году к проекту присоединился белорусский банк «Приорбанк», который стал инвестором проекта. В настоящее время в реконструкцию замка уже вложено свыше 6 млрд белорусских рублей.

Планируется, что скоро замок превратится в музей, а расположенное рядом здание усадьбы Набоковых — в гостиницу. Также будет благоустроен и находящийся рядом поселок, в котором смогут останавливаться туристы, а также построена парковка. Иван Печинский надеется, что замок станет новым туристическим магнитом страны.

В настоящее время в Белоруссии расположено порядка 120 замков, сохранившихся с 13-17 веков, а также порядка 15 оборонительных сооружений и монастырей-крепостей. Многие из старинных сооружений находятся в полуразрушенном состоянии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»