АИЖК понизит ставку рыночной ипотеки

В марте 2015 года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) понизит ставку классической (рыночной) ипотеки, которая выдается гражданам, не относящимся к социально приоритетным категориям, до 18,9 процента, сообщает РИА Новости.

По данным агентства, это на 0,5 процентных пункта ниже значения ставки по классической ипотеке по стандартам АИЖК, установленной в феврале этого года.

В дальнейшем размер ставки по классической ипотеке АИЖК продолжит снижаться в случае сохранения значений ставки бескупонной доходности пятилетних облигаций федерального займа на текущем уровне.

По сообщению агентства, на текущий момент отмечается снижение базового показателя для расчета данной ставки — ставки бескупонной доходности ОФЗ срочностью пять лет, вследствие положительного влияния макроэкономических факторов: снижение Банком России ключевой ставки с 17 до 15 процентов, а также увеличения цен на нефть. При этом размер среднего значения указанного показателя с 15 февраля 2015 года по сравнению с предыдущим значением, учитываемым при расчете ставки по классической ипотеке АИЖК снизился почти на 1,4 процентных пункта.

В начале февраля правительство решило выделить 20 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по ипотеке на покупку новостроек. Предполагается, что это поможет зафиксировать ставку на уровне 13 процентов годовых в рублях. В АИЖК прогнозировали, что без поддержки государства объем выдачи ипотеки упадет с рекордных 1,7 трлн рублей в 2014 году до 200 млрд рублей в 2015 году.

Также сообщалось, что для сохранения объемов выдачи кредитов в 2016 году Минстрой рассматривает возможность введения плавающей процентной ставки по ипотеке.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»