Западных инвесторов в недвижимость России заменили арабы и азиаты

В 2014 году доля инвесторов в коммерческую недвижимость России из стран Западной Европы и США резко снизилась, им на смену пришли игроки с Ближнего Востока и из Азии, говорится в исследовании компании Cushman & Wakefield.

По данным экспертов, по итогам этого года 81 процент всех инвестиций в коммерческую недвижимость пришелся на российские компании. Инвесторы Ближнего Востока и Азии вложили 10 процентов, из Западной Европы и США — 9 процентов. В 2013 году на российские инвестиции приходился 71 процент, оставшиеся 29 процентов — на западный капитал, а игроки с Востока инвестсделок не совершали.

Как отмечают аналитики, в 2014 году общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость России составил $4,2 млрд против почти $8 млрд годом ранее. Большинство сделок ($3,6 млрд) пришлось на Москву. По прогнозу специалистов, в 2015 году объем инвестиций снизится до $2,5 млрд (более низкие показатели — $1,63 и $2,26 млрд — были зафиксированы только в 2005 и 2009 годах).

По информации компаний СBRE и Colliers International, объем инвестиций в коммерческую недвижимость России в текущем году составил $3,5 млрд. В компании JLL прогнозируют показатель в $3,7-4,6 млрд. Основной причиной снижения инвестиционной активности являются валютные колебания.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»