За восемь месяцев в России выдали почти 620 тысяч ипотечных кредитов

За январь-август 2014 года в России выдано 619 026 ипотечных кредитов на общую сумму 1,070 трлн рублей. Как говорится в сообщении Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), это в 1,3 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года в количественном выражении и в 1,4 раза в денежном.

Как отмечают в АИЖК, темпы роста рынка замедляются: в августе объем выдаваемых кредитов вырос на 18 процентов относительно августа 2013 года, что является минимальным значением с мая прошлого года.

Согласно обзору, ставка по выданным в августе по кредитам составила 12,3 процента, что на 0,1 п.п. выше уровня июля. Тенденция к росту объясняется высокой стоимостью фондирования для участников рынка. Активные игроки в текущем году уже повысили ставки на 0,5-1 п.п.

Несмотря на общее ухудшение макроэкономической ситуации и замедление темпов роста рынка ипотеки, этот вид кредитования остается одним из основных источников роста банковского кредитования. Суммарный ипотечный портфель на балансах банков достиг 3,2 трлн рублей. Качество портфеля остается на высоком уровне: доля ссуд со сроком задержки платежей более 90 дней составляет 2 процента, общий объем ипотечных ссуд без просрочек — 95,6 процента.

В 2013 году в России было выдано 825 тысяч ипотечных кредитов на покупку жилья. Их общая сумма составила 1,35 трлн рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»