За год средняя цена апартаментов в столице выросла в три раза

В феврале году средневзвешенная цена на рынке апартаментов в «старых» границах Москвы увеличилась относительно того же периода 2014 года на 32,5 процента до 353,3 тысячи рублей за «квадрат» (без учета «элитки»), а объем предложения в этом сегменте вырос за год на 49,5 процента, сообщили «РП-Недвижимость» в пресс-службе инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet.

В феврале по сравнению с аналогичным периодом 2014 года в бизнес- и комфорт-классе средневзвешенная цена выросла в среднем на 17-18 процента, а в премиум- и элит-классе рост составил до 50 процентов. Эксперты объясняют это фиксацией цены в условных единицах во многих проектах с апартаментами в верхнем ценовом сегменте.

Объем предложения апартаментов в феврале по суммарной площади объектов составил около 638,8 тысячи квадратных метров (16 процентов — реконструируемые здания). Всего в Москве в реализации было 78 проектов с предложением апартаментов, из них около 23 проект – объекты реконструкции. Доля апартаментов на первичном рынке жилья столицы занимает 30,4 процента в общей площади объектов.

По данным аналитиков, максимальный прирост объема предложения был зафиксирован в комфорт-классе, где предложение увеличилось в 2,5 раза, а максимальная положительная динамика цены в премиум— и элит-классе достигла почти 50 процентов.

По классам большая часть экспонируемых апартаментов относилась к бизнес-классу – 43,5 процента (на начало марта средневзвешенная цена составляла 245,3 тысячи рублей за «квадрат»). На втором месте оказались объекты премиум-класса (28,2 процента, 677,1 тысячи рублей). На третьем позиции —апартаменты комфорт-класса (21,7 процента, 150,9 тысячи рублей), на четвертой — элитные предложения (6,3 процента, 1,256 млн рублей), на пятой — апартаменты эконом-класса (0,3 процента, 170,1 тысячи рублей).

В феврале на заседании коллегии стройкомплекса заммэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин заявил, что власти столицы подготовили поправки в законодательство, согласно которым апартаменты могут получить статус жилых помещений. По его мнению, такая мера даст гражданам понимание того, что они покупают не просто право аренды, а полноценное жиль.

В интервью изданию Газета.Ру, опубликованном 4 марта, Хуснуллин, объясняя данную инициативу мэрии, сказал, что апартаменты создавались в первую очередь для развития рынка арендного жилья, однако многие из них стали предметом купли-продажи, как квартиры. «Это вызывает опасения, потому что они продаются не по 214-ФЗ (о долевом строительстве). Кроме того, купившие их люди там не прописаны, и возникают социальные вопросы: в какую поликлинику ходить, в какой садик. За последние годы мы решили проблему обеспеченности садиками и практически полностью — школами», — отметил он, добавив, что часть апартаментов все же не получат статус жилья из-за норм инсоляции и технических ограничений.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»