В столице спасли от сноса 190 исторических зданий

С 2011 по конец 2014 года правительство Москвы спасло от сноса почти 200 архитектурных памятников. Решения о сохранении зданий были приняты по 189 объектам, а еще 72 здания получили статус объектов культурного наследия, сообщает столичный стройкомплекс.

«Градостроительная политика Москвы направлена на максимальное сохранение исторического центра города. Поэтому любое решение о строительстве в центральной части принимается на основании решения этой комиссии, куда входят и независимые эксперты, и представители общественных организаций, и градозащитники», — сообщил заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Правительственная комиссия по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия работает в Москве с октября 2011 года. Ведомство рассматривает вопросы включения построек в единый государственный реестр объектов культурного наследия, а также решает судьбу отдельных объектов капитального строительства. Все решения комиссия принимает коллегиально, а снос допускается только в случае точно установленного отсутствия культурной и художественной ценности постройки.

Ранее сообщалось, что в течение 2014 года вследствие незаконных действий застройщиков столица потеряла более 15 архитектурных памятников. Среди них особняк Соколова XIX века, Дом Прошиных на Тверской-Ямской, деревянный дом адвоката Романова XIX века.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»