Возбуждено уголовное дело о сносе Дома Стройбюро в Королеве

Полиция подмосковного Королева возбудила уголовное дело по факту сноса Дома Стройбюро, сообщила Генпрокуратура РФ.

Дело возбуждено по части 1 статьи 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры народов РФ, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия).

В связи с «ненадлежащим исполнением полномочий МУ МВД России „Королевское“ и местной администрацией» прокуратура города внесла руководителям указанных органов представления с требованием привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Расследование дела взято прокуратурой Королева на особый контроль.

Дом Стройбюро в Королеве был снесен 6-8 марта 2015 года. Администрация Королева заявила, что здание было снесено неизвестными без санкции властей города. С требованием возбудить уголовное дело в связи с уничтожением здания выступало движение «Архнадзор».

Дом Стройбюро Болшевской трудовой коммуны на улице Орджоникидзе был построен в конце 1920-х годов в стиле конструктивизма по проекту архитектора Аркадия Лангмана. В доме находились комнаты с росписями, сделанными художником Василием Масловым в 1930-1931 годах.

В декабре 2008 года глава Королева признал дом аварийным, и его жильцы были расселены. После этого здание несколько раз горело. В начале 2014 года дом решили включить в список выявленных объектов культурного наследия Московской области. Вскоре подмосковные власти и благотворительный фонд «Новый Иордан» подписали соглашение о намерениях по восстановлению здания.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»