Вложения азиатов в коммерческую недвижимость мира выросли на четверть

В прошлом году азиатские инвесторы вложили в международную коммерческую недвижимость $40 млрд против $32,5 млрд в 2013 году (+23 процента), сообщили «РП-Недвижимость» в консалтинговой компании CBRE.

Как отмечают аналитики, увеличивая объем инвестиций, азиаты диверсифицируют свое географическое и отраслевое присутствие. В 2013 году сделки заключались в первую очередь в основных международных городах международного масштаба, преимущественно в офисном секторе. В 2014 году эти тенденции сохранились, но инвестиции осуществлялись в большем диапазоне классов активов и городов.

Согласно обзору, в 2013 году пятью основными направлениями внешнего инвестирования азиатского капитала были Лондон (на него пришлось 34 процента вложений), Нью-Йорк, Сидней (по 7 процентов), Сингапур (6 процентов) и Шанхай (5 процентов). В 2014 году топ-5 выглядела следующим образом: Лондон (17 процентов), Токио (9 процентов), Сидней (5 процентов), Шанхай и Нью-Йорк (по 4 процента). Совокупная доля пяти ведущих направлений снизилась с 59 до 39 процентов.

Крупнейшим центром азиатских внешних инвестиций остается регион Европа, Ближний Восток и Африка, который в 2014 году привлек $13,7 млрд (34 процента от общего объема). В целом, на данный регион приходится на 50 процентов больше азиатских инвестиций, чем на Северную, Центральную и Южную Америки ($8,9 млрд).

На отраслевом уровне наиболее предпочтительными остаются офисы, однако отмечено существенное повышение доли гостиничной и индустриальной недвижимости.

По словам специалистов, до 2014 года азиатские инвесторы не проявляли системной активности на российском рынке коммерческой недвижимости. Знаковой сделкой прошлого года стало приобретение катарским суверенным фондом Qatar Investment Authority поселка для экспатов «Покровские холмы». Корейская Lotte Group купила гостиничный проект у Исакиевской площади в Санкт-Петербурге и ведет переговоры о покупке московского ТЦ «Атриум».

Кроме того, в феврале 2015 года в Москве стартовало строительство китайского делового центра «Парк Хуамин». Китайские инвесторы обсуждали участие в таких проектах, как застройка промзоны ЗИЛ, развитие Новой Москвы, строительство ТПУ во Владивостоке и Ленинградской области.

Как сообщали в компании JLL, совокупные инвестиции в коммерческую недвижимость мира в 2014 году составили $700 млрд (+18 процентов относительно 2013 года). В 2015 году эксперты ожидают дальнейшего роста активности и прогнозируют показатель в $730-750 млрд.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»