Власти подумают о снижении ставок по льготной ипотеке до 12 процентов

Минстрой проработает вопрос снижения ипотечной ставки по правительственной программе субсидирования еще на 1 процентный пункт, сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

С соответствующей инициативой на конференции, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей, выступил глава РСПП Александр Шохин. «Нужно разработать новую формулу для субсидирования ипотеки. Если ключевая ставка опустилась на 1 процентный пункт, то и ипотека должна стоить меньше», — отметил он.

По словам Меня, ведомство рассмотрит вопрос в течение недели. «Пока не будем говорить о том, что это реалистично. Но мы этим будем заниматься, безусловно», — сказал министр.

Вместе с тем, заместитель министра финансов Алексей Моисеев отметил, что ведомство выступает против снижения ставки до 12 процентов.

13 марта ЦБ снизил ключевую ставку с 15 до 14 процентов (в декабре она была повышена с 10,5 до 17 процентов, а в конце января снижена до 15 процентов). В тот же день премьер-министр Дмитрий Медведев подписал программу по субсидированию ипотеки, в рамках которой кредиты должны выдаваться под 13 процентов годовых. На поддержку рынка ипотеки правительство выделяет 20 млрд рублей, что, как предполагается, обеспечит выдачу кредитов на сумму до 400 млрд рублей. Программа действует до 1 марта 2016 года или до снижения ключевой ставки до 9,5 процента.

В 2014 году в России было выдано ипотеки на рекордные 1,7 трлн рублей. По итогам января 2015 года объем выдачи ипотеки сократился на 10 процентов относительно соответствующего периода прошлого года и составил 43025 кредитов на 70,5 млрд рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»