Власти отказались от стройки около «Рабочего и колхозницы»

Правительство Москвы утвердило границы охранной зоны памятника «Рабочий и колхозница». Как говорится в сообщении департамента культурного наследия, это влечет за собой отмену проекта по строительству рядом со скульптурой многофункционального комплекса.

Принятые мэрией режимы использования земель и градостроительные регламенты запрещают новое строительство в зоне охраны памятника. Там допускаются только работы по реставрации, благоустройству и озеленению.

Постановление правительства о строительстве МФК на улице Сергея Эйзенштейна было принято в январе 2010 года. Наземная площадь комплекса должна была составить 33,6 тысячи квадратных метров, высота — 26,5 метров. По словам экспертов департамента, объект радикально изменил бы визуальное восприятие расположенного рядом памятника.

Скульптура «Рабочий и колхозница» была создана в 1937 году Борисом Иофаном и Верой Мухиной. Памятник впервые представили на Всемирной выставке в Париже. В 1939 году скульптуру высотой 25 метров установили перед северным входом на ВДНХ. Она является объектом культурного наследия федерального значения.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»