Валютные ипотечники подали иск к Центробанку

Заемщики, взявшие ипотеку в иностранной валюте, подали в Мещанский районный суд Москвы коллективный иск к Центральному банку России, сообщает Общество защиты прав потребителей (ОЗПП), юристы которого подготовили иск.

В иске выдвинуто требование признать незаконными бездействия ЦБ, выраженные в отсутствии защиты и стабилизации курса рубля. «Мы считаем, что нарушена статья 3, 34.1 закона о Центральном банке и пункт 2 статьи 75 российской Конституции, в соответствии с которой основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности», — рассказала РИА Новости активист Всероссийского движения валютных заемщиков Ирина Сафьянова.

Истцы утверждают, что неправомерные действия ЦБ напрямую отразились на заемщиках, которые из-за ослабления курса не могут прогнозировать расходы для погашения кредита. «Центробанк не выполнил свои обязанности в отношении поддержания разумной волатильности курса рубля в рамках валютного коридора. Заемщики готовы нести свои риски в пределах нормальной волатильности, убытки сверх этого должна покрывать сторона, по вине которой они возникли», — заявила Сафьянова.

«Очевидно, что потребители не были в состоянии оценить подобного рода риски, когда брали кредиты, они рассчитывали на то, что Центральный банк будет защищать и обеспечивать устойчивость рубля в полном соответствии со своей основной функцией, предусмотренный законом», — сказал глава ОЗПП Михаил Аншаков. Ситуация, в которой оказались получатели валютной ипотеки, не является следствием их личного просчета, а вызвана исключительно ошибками правительства и ЦБ, полагают в ОЗПП.

Иск носит неимущественный характер. В случае положительного решения суда активисты планируют подать иски о возмещении вреда.

По информации Минстроя, в сложной финансовой ситуации оказались 35 тысяч валютных ипотечников. По данным ОЗПП, от девальвации рубля пострадали около 100 тысяч заемщиков, взявших в России валютный ипотечный кредит.

ЦБ России для решения ситуации с валютной ипотекой рекомендовал коммерческим банкам конвертировать такие кредиты в рубли по курсу на 1 октября 2014 года. Банк сообщал, что задолженность по валютной ипотеке на 1 декабря 2014 года составила 132,7 млрд рублей, увеличившись на 12,5 процента по сравнению с началом года. Просроченная задолженность в этом сегменте достигла 19,13 млрд рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»