В Японии задумали построить подводный город на 5000 человек

Строительная компания Shimizu планирует к 2035 году построить в Японии подводный город Ocean Spiral, который сможет единовременно вмещать 4000 постоянных жителей и 1000 посетителей, пишет «Популярная механика».

Предполагается, что основной частью города станет 75-этажная сфера диаметром 500 метров под названием Blue Garden, где разместятся жилье, зоны отдыха, рестораны, научно-исследовательский центр и другие помещения. Сфера будет установлена на спирали, которая доходит до дна на глубине 3−4 километров и будет выполнять роль лифта для исследователей.

По задумке Shimizu, город будет полностью автономным. Так, электроэнергия будет извлекаться за счет разницы температуры воды в зависимости от глубины и подводных течений, что позволит обеспечить энергией системы жизнеобеспечения и оборудование. Кроме того, на дне планируется установить комплекс Earth Factory по переработке углекислого газа.

В японской компании отмечают, что сейчас проект реализовать невозможно. При этом там рассчитывают, что в ближайшие 15 лет технологии выйдут на необходимый уровень. Объем инвестиций в проект оценивается в $26 млрд. С презентацией проекта можно ознакомиться на сайте Shimizu.

Главной целью проекта является добыча полезных ископаемых и проведение научных опытов. Также в Shimizu подчеркивают, что подобные города смогут решить проблему расселения людей при подъеме уровня мирового океана.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»