В Москве за год построили 2,25 млн «квадратов» офисов и торговых площадей

В 2014 году в Москве было введено не менее 1,5 млн квадратных метров качественных офисных и 750 тысяч «квадратов» торговых площадей, что привело к увеличению вакантных помещений на рынке примерно на 70 процентов, сообщают аналитики компании RRG.

С декабря 2013 по ноябрь 2014 года средняя арендная ставка по рынку коммерческой недвижимости снизилась на 26 процентов, до $760 за «квадрат» в год. Объем предложения площадей в аренду увеличился с 3242 до 3841 объектов в количественном выражении, совокупная площадь выросла с 2 до 2,3 млн квадратных метров. На рынке продажи коммерческих площадей средневзвешенная цена уменьшилась за год на 13 процентов — с $6370 до $5528 за квадратный метр. Общая заявленная стоимость всех экспонируемых объектов к концу года составила почти $12 млрд.

Несмотря на то, что активность потенциальных покупателей коммерческой недвижимости сейчас находится на низком уровне, продавцы пока не снижают ценник даже в долларовом эквиваленте. Также в настоящее время отсутствует массовая фиксация ставок в рублях. К числу внутренних факторов, негативным образом влияющих на рынок купли-продажи коммерческой недвижимости, относятся снижение темпов роста экономки, снижение цен на нефть и отсутствие драйверов роста.

По данным RRG, в третьем квартале 2014 года уровень вакансии в офисах класса А достиг 23 процента, в классе В — 18 процентов. Всего свыше 2 млн «квадратов» офисов в Москве сейчас пустуют. Сегмент торговой недвижимости также испытывает затруднение — оборот ритейлеров снизился, компании оптимизируют площади, а наибольшие затруднения с поиском арендаторов испытывают вновь открывшиеся торговые центры. Арендные ставки в рублях пока не снижаются, однако в течение 2015 года их падение может составить 20-30 процентов. В гостиничном сегменте снижение средней цены за номер в гостиницах уровня 4-5 звезд во втором и третьем кварталах года составило около 15 процентов, а доходность упала на 20 процентов.

Как сообщалось ранее, эксперты компании S.A. Ricci ожидают скорого обвала на рынке коммерческой недвижимости России. При этом «болевой точкой» они называют именно офисный сегмент. Отмечается, что давление рынок коммерческой недвижимости будет ощущаться до конца первого квартала 2015 года, а его восстановление начнется не ранее начала 2016 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»