В Москве в сентябре арендовали и купили 50 тысяч «квадратов» офисов

В сентябре на рынке офисной недвижимости Москвы был зафиксирован достаточно высокий уровень активности арендаторов и покупателей — объем поглощения превысил 50 тысяч квадратных метров, говорится в обзоре компании Blackwood.

По данным экспертов, самой крупной сделкой месяца стала покупка группой БИН бизнес—центра «Новинский пассаж» у компании (офисная часть БЦ составляет 36,7 тысячи квадратных метров). За объект структура Внешэкономбанка, компания «ВЭБ-Инвест» получит около 13 млрд рублей. Среди событий на рынке аренды аналитики выделяют снятие с продажи финской инвесткомпанией Sponda «Бахрушин Хаус» общей площадью 5000 «квадратов». Компания решила остаться собственником объекта, а не продавать его с дисконтом. В 2012 году Sponda приобрела центр за $40-45 млн.

Согласно обзору, на рынке офисов сохраняется тенденция децентрализации. Также начала формироваться новая тенденция - пересмотр планируемых объектов и сокращение их площадей. По информации Blackwood, минимальная средняя ставка аренды офисов в Москве по итогам сентября по классу А составила 300 долларов за «квадрат» в год (без учета НДС и эксплуатационных расходов), а максимальная 1250. В классе В эти показатели составляют $200—1000 соответственно.

В октябре партнер консалтинговой компании S.A.Ricci Алексей Богданов на встрече с журналистами назвал офисный сегмент болевой точкой рынка коммерческой недвижимости столицы. По его данным, с начала года в городе построили более 1 млн квадратных метров офисных площадей (рекордный показатель за последние 5 лет). Предполагается, что в 2015 году объем рынка составит 1,5 млн «квадратов».

Алексей Богданов отмечал, что в этих условиях спрос на офисы остается низким и, как результат, быстро увеличивается уровень вакантности и падают ставки. По прогнозам S.A.Ricci, к концу года в классе А ставки в среднем снизятся до 500 долларов за квадратный метр, в классе В — до 380 долларов. Резко негативный сценарий развития офисного рынка консультанты рассматривают в случае ухудшения экономической ситуации в стране, эскалации конфликта на Украине и введения новых санкций в отношении России.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»