В Москве установлен квартальный рекорд по вводу торговых центров

В первом квартале 2015 года в Москве ввели в эксплуатацию 250 тысяч квадратных метров торговых центров. Как сообщили «РП-Недвижимость» в компании JLL, это является наивысшим показателем за данный период за всю историю рынка.

Как отмечают эксперты, этот показатель в четыре раза превышает значение января-марта прошлого года и превосходит годовые объемы ввода торговых площадей в 2011, 2012 и 2013 годах. За первые три месяца года в столице открылись ТРЦ Columbus (136 тысяч квадратных метров арендопригодных площадей), ТЦ «Кунцево Плаза» (66 тысяч «квадратов»), вторая очередь Outlet Village Белая Дача (12,7 тысячи квадратных метров) и «Центральный Детский Магазин на Лубянке» (34 тысяч квадратных метров).

По мнению аналитиков, за январь-март в столице открылось около половины ТЦ, которые начнут работу в текущем году. Всего девелоперы заявляют ввод свыше 850 тысяч квадратных метров торговых площадей, однако, по оценке JLL, реальный результат составит 450 тысяч «квадратов». По словам специалистов, аналогичная ситуация наблюдалась в 2009 году, когда достраивались начатые до кризиса объекты.

Впервые с кризиса 2008-2009 годов зафиксировано снижение максимальных ставок аренды в топовых ТЦ столицы (-15 процентов до $2000-3800 за квадратный метр в год). Средняя ставка остается на уровне конца 2014 года и варьируется от $400 до $1450.

Доля свободных площадей в успешных объектах с высокой посещаемостью выросла с 1 до 1,5 процентов. Общая доля вакантных площадей увеличилась с 6 до 6,5 процентов. По прогнозам компании, по итогам года показатель составит 8 процентов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»