В Москве резко вырос спрос на офисы класса В+

На рынке офисной недвижимости Москвы резко вырос спрос на площади класса В+, сообщили «РП-Недвижимость» в консалтинговой компании Praedium.

По данным экспертов, доля офисов уровня В+ в общей структуре спроса за 3 квартала 2014 года увеличилась по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года сразу на 20 процентов до 58 процентов. Спрос на офисы В класса не претерпел серьезных изменений и уменьшился всего на 1 процент.

Согласно обзору, спрос на элитные офисные площади в столице неуклонно снижается. За 3 квартала доля этого сегмента снизилась с 57 процентов до 37 процентов. На этом фоне в январе-сентябре на рынок вышло более 730 тысяч «квадратов» новой офисной недвижимости, 79 процентов которой относится к А классу. При этом уровень вакантных помещений в этом классе составляет в среднем 25 процентов, а в некоторых проектах достигает 40 процентов.

Консультанты поясняют, что данный дисбаланс спроса и предложения на элитное офисы объясним логичными стремлениями собственников и арендаторов: девелоперы, закладывая проекты класса А, руководствовались докризисными тенденциями, а теперь эти объекты выходят на рынок невостребованными. Арендаторы, в свою очередь, понимая, что ситуация может улучшиться не скоро, оптимизируют свои расходы на аренду.

«Сейчас лучшее время для того, чтобы арендовать офис А класса по ставкам В+. Минус столь востребованного сегодня В+ в том, что он довольно быстро устаревает и переходит в менее престижный класс В. В скором времени собственники А класса начнут снижать ставки на 30-50 процентов. Поэтому арендаторам стоит присмотреться к подешевевшему «премиуму» и проявить дальновидность в сделках», — говорится в обзоре.

По прогнозам консультантов компании Cushman & Wakefield, в ближайшие два года роста на рынке элитной офисной недвижимости не предвидится. Комментируя в целом ситуацию на офисном рынке Москвы, эксперты отмечали, что за 3 квартала общий объем арендованных и купленных помещений в столице составил 918,7 тысячи квадратных метров. Таким образом, оборот офисов снизился на 21 процент по сравнению с тем же периодом 2013 года. Объемы нового строительства и сделок соответствуют друг другу (арендовано и куплено чуть более 1 млн «квадратов»). Объем занятых арендаторами офисов увеличился только на 210 тысяч квадратных метров, что привело к росту вакансии на рынке до 15,1 процента и снижению ставок.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»