В Минстрое задумали оснащать дома «умными» домофонами

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис заявил, что Минстрой намерен выступить с предложением об установке «умных» домофонов в подъездах многоквартирных домов, сообщает РИА Новости.

«Мы прорабатываем вопрос, чтобы ввести это в рекомендательном требовании, а потом, может быть, и в обязательном требовании к многоквартирным домам», - сказал чиновник.

По его словам, по таким устройствам жители дома, в частности, смогут вызвать сотрудников службы спасения. Чибис рассказал, что уже ставит одна из управляющих компаний Липецка. В экстренной ситуации для связи со службами спасения нужно набрать определенный номер.

Как сообщалось ранее, в июле подобные домофоны начала тестировать одна из управляющих компаний Липецка. С их помощью можно обратиться за помощью не только с улицы, но и из квартиры. Для этого необходимо нажать и удерживать кнопку открытия двери на трубке в течение четырех секунд. Домофон оборудован видеокамерой, сигнал с которой поступает в диспетчерский пункт. Это сделано, что чтобы исключить ложные вызовы.

По информации УМЧС по Липецкой области, на установку «умных» домофонов в многоэтажках из федерального бюджета было выделено 14 миллионов рублей. «Новая система оповещения будет развивается в масштабах области. Уже отдано распоряжение, чтобы этот проект учитывался при строительстве новых домов, либо при проведении капитальных ремонтов в старых. В будущем через новые средства связи можно будет оповещать население о нештатных ситуациях. Человек с помощью домофона сможет вызвать не только любую экстренную службу, но и сотрудников ЖКХ», - отмечали в пресс-службе УМЧС.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»