В Марьиной роще снесли последний образец деревянной застройки

В московском районе Марьина роща незаконно снесли объект культурного наследия - Деревянный дом начала XIX века, расположенный по адресу: 2-й Вышеславцев переулок, дом 3, пишет окружная газета Северо-Восточного округа «Звездный бульвар».

По информации издания, в ноябре 2013 года комиссия правительства Москвы по вопросам градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест признала здание объектом культурного наследия. «Это уникальный дом, единственное из сохранившихся в этом районе деревянных зданий конца XIX—начала ХХ века. Мы заказали акт экспертизы и берем этот дом под охрану. Думаю, что этот объект через пару лет будет украшать район», — отмечал глава комиссии, замруководителя Москомнаследия Алексей Емельянов.

В настоящее время участок, где находился дом, отгорожен сеткой, через которую можно увидеть провалы комнат, обрушившуюся крышу, строительный мусор. С владельцами дома, частными лицами, жившими в доме долгое время, газете связаться не удалось.

Активист общественного движения «Архнадзор» Андрей Новичков напоминает, что если здание получает статус объекта культурного наследия, с его собственником должно быть заключено охранное обязательство. «Это означает, что дом нельзя не то что снести, но и вообще что-либо в нем менять, даже слово «реставрация» здесь не применимо — только «капитальный ремонт»», — подчеркивает он.

По его словам, на данной площадке сейчас надо законсервировать все, как есть, тогда, возможно, памятник удастся восстановить. «Архнадзор» взял под контроль эту площадку. Редакция газеты «Звездного бульвара», в свою очередь, просит считать публикацию официальным обращением в прокуратуру Москвы.

«Интерфакс» со ссылкой на «Архнадзор» передает, что, по информации градозащитников, на месте разрушенного дома в 2015 году может начаться реализация проекта по строительству гостиницы, не согласованного с мэрией. По данным «Архнадзора», деревянный одноэтажный дом в четыре окна стоял на каменном фундаменте. В здании сохранялись оригинальные печи и двери, а фасад украшали резные наличники на окнах.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»