Общественники возьмут под контроль жилищную сферу Ленобласти

Глава Ленинградской области Александр Дрозденко поручил создать профильному блоку правительства областную общественную организацию в сфере жилищного общественного контроля, сообщает пресс-служба губернатора и кабинета министров Ленобласти.

Поручение дано в связи с предстоящим лицензированием организаций, управляющих жилищным фондом. «При лицензировании подход будет единым ко всем управляющим компаниям. Поэтому районным властям нужно взять под особый контроль управляющие компании-монополисты, чтобы они успешно прошли лицензирование, и жильцы обслуживаемых ими домов не пострадали от отсутствия альтернативных организаций», — подчеркнул Дрозденко.

По мнению председателя областного комитета государственного жилищного надзора и контроля Сергея Кузьмина, создать муниципальный жилищный контроль возможно в начале 2015 года. Для этого нужно ускорить процесс передачи этих полномочий с первого на второй уровень власти и сформировать в районных администрациях муниципальные отделы жилищного надзора.

По данным властей региона, в настоящее время в области работает 241 управляющая компания, создано 602 товарищества собственников жилья, 120 жилищно-строительных кооперативов и других специализированных кооперативов. Они обслуживают порядка 33,6 млн квадратных метров жилья. Всего на территории региона находится 14 331 многоквартирный дом.

До 1 апреля 2015 года все УК (кроме кооперативов) должны подать заявления на лицензирование в специальную комиссию, в состав которой войдут 15 человек. Согласно федеральному закону, представителей власти в ней должно быть не более одной трети, а остальные члены комиссии будут представлять саморегулируемые организации, общественные объединения и некоммерческие партнерства.

С 1 мая 2015 года предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами будет осуществляться только на основании лицензии. За отсутствие лицензии предусмотрена административная ответственность: штраф руководителю организации в размере от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет, а также штраф для управляющей организации от 150 до 250 тысяч. Возможен отзыв лицензии у управляющей организации.

Для получения лицензии руководителю УК нужно получить квалификационный аттестат и подтвердить отсутствие судимости за экономические преступления. Управляющие организации должны полностью раскрывать информацию о своей работе.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»