В 2015 году 40 процентов петербургских офисов «Газпрома» сосредоточится в Пулково

В 2015 году около 40 процентов всех арендуемых структурами «Газпрома» офисных площадей в Петербурге будет сконцентрировано в районе Пулково, говорится в сообщении консалтинговой компании NAI Becar.

Как отмечают аналитики, в начале ноября была закрыта сделка по аренде «Газпромом» дополнительных площадей в бизнес-центре «Пулково Скай». Теперь компания занимает там 6000 квадратных метров. За последние три года «Газпром» втрое увеличил свое присутствие в комплексе и занимает около 15 процентов площадей «Пулково Скай». Договоры аренды заключены до 2019 года.

В следующем году компания полностью займет строящийся в рамках многофункционального комплекса «Аэропортсити» БЦ «Цеппелин». Это увеличит присутствие «Газпрома» в МФК до 34 тысяч «квадратов» (98 процентов офисных площадей). Сейчас компания полностью арендует бизнес-центры «Юпитер-1» и «Юпитер-2» общей площадью 16 тысяч квадратных метров.

Таким образом, в 2015 году совокупная площадь арендуемых структурами «Газпрома» офисов в деловой зоне Пулково достигнет 40 тысяч квадратных метров. По словам аналитиков, интерес газовой корпорации к данному району объясняется высокой концентрацией современных офисов, развитой инфраструктурой, транспортной доступностью и большим числом парковочных мест.

Помимо зоны Пулково монополиста интересуют офисы в центральных районах города. Структуры «Газпрома» занимают весь БЦ Quattro Corti, большую часть БЦ «Электро» (22 тысячи квадратных метров). Сообщалось также о возможной сделке по аренде с последующим выкупом БЦ «Тринити». Часть офисов «Газпром» изначально приобретает в собственность.

По оценкам специалистов, в настоящее время «Газпром» занимает» 7-9 процентов всех офисных площадей класса А в Петербурге. Дополнительно монополисту может потребоваться 50-70 тысяч «квадратов». Как отмечают эксперты, переезд «Газпрома» в Петербург является ключевым фактором относительной стабильности на офисном рынке города. По их мнению, без этого фактора некоторые офисные здания класса А были бы полностью пустыми, что увеличило бы уровень вакантности и привело к снижению ставок.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»