Центробанк и ВТБ24 обсудили варианты помощи рынку ипотеки

Банк России совместно с правительством и ВТБ 24 обсудил два возможных пути оказания помощи рынку ипотеки в сложившейся экономической ситуации, сообщает «РИА Новости».

По словам Михаила Задорнова, председателя правления «ВТБ24», одним из решений может стать субсидирование процентной ставки. Речь идет о компенсации за счет госбюджета части процентной ставки на разницу между рыночной ставкой (13,5-14 процентов) и ключевой ставкой Центробанка, включая банковскую маржу.

«Субсидирование по нашим расчетам - для бюджета совсем не критические суммы, порядка 15-17 млрд рублей применительно к 2015 году», — отметил Задорнов.

Также топ-менеджер предложил рассмотреть вариант с включением ипотечных облигаций в ломбардный список Банка России и предоставление по ним сниженной ставки фондирования со стороны Центробанка. Задорнов отметил, что такая же схема сейчас применяется для военной ипотеки.

В середине декабря 2014 года, Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов, а банки стали пересматривать условия выдачи ипотечных кредитов в сторону повышения ставок.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»