Ценам на «элитку» предсказали падение до пятилетнего минимума

По итогам «кризисного» четвертого квартала текущего года аналитики прогнозируют снижение средней цены в долларах на элитную недвижимость в 2015 году, говорится в отчете IntermarkSavills.

Как отмечают аналитики, в течение последних трех месяцев валютные цены на элитное жилье снизились на 19 процентов. По прогнозам специалистов, к началу лета 2015 года уровень средних цен на «элитку» достигнет минимальных показателей середины 2009 года ($12,5-13 тысяч за «квадрат»). Сейчас средняя стоимость предложения составляет $15,7 тысячи за квадратный метр.

Эксперты прогнозируют, что наибольшим спросом в 2015 году будут пользоваться квартиры стоимостью $1-2 млн, на которые придется две трети сделок. Также будет расширяться спрос на объекты стоимостью менее $1 млн. Ожидается, что на рынке они займут около 20 процентов. Что касается предложений стоимостью более $3 млн, то они составят примерно 15 процентов от общего спроса, а жилье дороже $5 млн заинтересует 3-5 процентов клиентов. При этом уровень реального спроса в наступающем году сохранится на уровне последних двух лет и составит 450-500 сделок за год.

Существенного расширения предложения в 2015 году не предвидится. Предполагается, что на рынок выйдет 5-6 новых жилых комплексов элитного класса, среди которых будут преобладать клубные дома.

Ранее в IntermarkSavills отмечали, что по предварительным итогам 2014 года в Москве было куплено 4100 апартаментов и квартир бизнес- и премиум-класса общей стоимостью $2,8 млрд. Наиболее активным месяцем в сфере приобретения «элитки» стал февраль.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»