Центробанк отказал в поддержке рынку ипотеки

Центральный Банк России не видит необходимости в поддержке рынка ипотеки, передает РИА Новости слова руководителя департамента финансовой стабильности ЦБ Сергея Моисеева.

По его словам, данный сегмент демонстрирует лучшие показатели на всем кредитном рынке. Среди преимуществ ипотеки для банков он выделил стабильность и высокую маржу.

Моисеев отметил, что в настоящее время наблюдается постепенное снижение качества ипотечных кредитов, но «какие-то решения сейчас не требуются». По мнению главы департамента, в 2015 ипотечный рынок не сможет показать столь высокие темпы роста как в последние годы. «Во-первых, инфляция и, как следствие, снижение реальных доходов населения. Второе: в связи с закрытием внешних рынков, из-за роста ключевой ставки, кредитных рисков по экономике в целом — выросли процентные ставки», — сказал он.

В 2013 году объем выдачи ипотеки в России вырос в 1,3 раза до 1,354 трлн рублей. По информации АИЖК, за девять месяцев текущего года было выдано более 700 тысяч кредитов на 1,2 трлн рублей, что в 1,35 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года в денежном выражении и в 1,26 раза — в количественном. При этом темпы прироста снизились с 52 процентов в январе до 20 процентов в сентябре.

Средняя ставка по ипотеке в сентябре составила 12,5 процента. В АИЖК прогнозируют, что в декабре она может вырасти до 13-13,5 процента. Объем ссуд со сроком задержки платежей более 90 дней за девять месяцев вырос на 20 процентов до 64,9 млрд рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»