Суд согласился с просьбой Батуриной оценить «посольские земли»

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство компании «Территориальная дирекция "Сетуньская"» (принадлежит супруге бывшего мэра Москвы Юрия Елене Батуриной) о проведении экспертизы для определения рыночной стоимости изъятых у нее «посольских земель» на западе Москвы, сообщает РИА Новости.

Провести оценку суд поручил экспертному учреждению при Минюсте. На экспертизу отведено три месяца, на это время производство по делу приостановлено.

Минфин, выступающий основным ответчиком по иску «Сетуньской» на сумму 33,596 млрд рублей, и Росимущество, к которому перешла земля, возражали против назначения экспертизы. По мнению представителей ведомств, в деле отсутствует факт причинения убытков «Сетуньской», поскольку земля была возвращена государству из незаконного владения. В «Сетуньской» же настаивают, что участок был незаконно изъят у добропорядочного собственника.

Судебные тяжбы между властями и Батуриной относительно 24,4 гектаров земли на пересечении Староволынской и Минской улиц длятся более 10 лет. В 2003 году «Сетуньская» купила землю у ЗАО «Матвеевское» под застройку жильем. По версии чиновников, сделка была незаконной, так как с 1993 года земли были зарезервированы под строительство посольств. В департаменте имущества Москвы отмечали, что «Матвеевское» незаконно приватизировало участок (сейчас ЗАО привлечено к делу в качестве третьего лица).

В прошлом году властям удалось изъять большую часть участка (16 гектар) в пользу государства. В ответ Батурина подала иск о компенсации. В сумму иска входит рыночная стоимость земли, а также денежные выплаты и налоги, которые с 2003 года выплачивала в бюджет «Сетуньская».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»