Степашин призвал сохранить программу Фонда ЖКХ

Фонд содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ) работает эффективно, и несмотря на сложную экономическую ситуацию его программа не должна урезаться. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил на селекторном совещании с субъектами председатель наблюдательного совета фонда Сергей Степашин.

«Мы понимаем все сложности экономической ситуации в нашей стране. На сегодняшний день и Фонд, и Минстрой, и депутаты, и сенаторы в наблюдательном совете должны жестко и четко настаивать на том, чтобы программа Фонда ЖКХ не подвергалась урезанию. Страны, переживающие серьезный экономический кризис, в этих условиях, наоборот, развертывают серьезную инвестполитику в части строительства жилья и дорог. Мы будем ставить этот вопрос перед правительством, я думаю, найдем поддержку», — отметил он.

Степашин добавил, что у фонда есть резерв в размере около 6 млрд рублей, поэтому он готов взять на себя дополнительную нагрузку в 10 процентов. Таким образом, фонд будет финансировать 60 процентов, а регионы — 40 процентов. Стоимость квадратного метра при строительстве по программам переселения из аварийного жилья останется на уровне 2014 года.

Как сообщает РИА Новости, отдельно Степашин подчеркнул, что объединение в единый институт Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) не затронет Фонд ЖКХ.

В 2014 году при запланированном показателе в 2,8 млн квадратных метров удалось расселить 2,9 млн «квадратов» или 181 тысячу человек. В число регионов, значительно перевыполнивших план, входят Кабардино-Балкария, Камчатский край, Марий Эл, Тамбовская, Тюменская, Новосибирская и Томская области. Среди сильно отстающих называются Тыва, Коми, Калмыкия, Карелия, Дагестан, Иркутская и Тульская области.

Переселение жителей из домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, планируется завершить до 1 сентября 2017 года. В 2014-2017 годах предстоит расселить 777 тысяч человек из домов общей площадью 11,365 млн квадратных метров.

По словам Степашина, в 2015-2016 годах нужно будет расселить 2,3 млн квадратных метров или 160 тысяч человек. Ранее гендиректор Фонда ЖКХ Константин Цицин заявлял, что только в 2015 году планируется снести 10408 аварийных жилых домов общей площадью 2,790 млн квадратных метров и переселить 179 тысяч человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»