Степашин оценил объем аварийного жилья к 2020 году в 100 млн «квадратов»

Объем аварийного жилья в России к 2020 году может достигнуть 100 млн квадратных метров, сообщил председатель общественного совета при Минстрое Сергей Степашин, передает РИА Новости.

«Пришло время законодательно оформить то, что мы будем делать с жильем после 2019 года. Количество аварийного жилья у нас не уменьшится к 2020 году. Эта цифра может достигнуть по нашим расчетам порядка 100 млн квадратных метров», — сказал он.

По словам вице-премьера Дмитрия Козака, расселение аварийного жилья является одним из немногих направлений, по которому не было сокращений бюджетных средств. Он отметил, что необходимо осваивать деньги максимально эффективно и ускорить работу по созданию постоянно действующего механизма по расселению аварийного жилфонда.

В 2015 году в России планируется снести 10,4 тысячи аварийных жилых домов и переселить 179 тысяч человек из 72,7 тысячи помещений общей площадью 2,8 млн квадратных метров. В 2014 году удалось ликвидировать 2,914 млн «квадратов» (188 тысяч человек).

Переселение жителей из домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, планируется завершить до 1 сентября 2017 года. В 2014-2017 годах предстоит расселить 777 тысяч человек из домов общей площадью 11,365 млн квадратных метров.

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявлял, что в апреле в правительство внесут законопроект, описывающий новые правила расселения аварийного жилья. По его словам, документ расширяет возможности собственников жилья, предлагая им на выбор при переселении соцнайм или некоммерческий найм, а также в качестве альтернативы — возможность самим стать соинвесторами строительства дома.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»