Старые текстильные фабрики Подмосковья превратят в жилье

Власти Подмосковья планируют реконструировать под жилье старые текстильные фабрики, сообщает M24.ru со ссылкой на бывшего главного архитектора Московской области Алексея Воронцова (новым главой областного управления архитектуры и градостроительства 28 октября стал Владислав Гордиенко).

По словам Воронцова, если для Москвы проекты приспособления фабричных зданий под лофт-апартаменты уже стали нормой, то для Подмосковья опыт создания такого жилья будет уникальным. «Подмосковные фабрики строились 100-150 лет назад на окраинах поселений или вдали от них. Но сейчас они оказались в городской черте, в том числе в самом центре городов», - отметил он.

Архитектор уточнил, что данные проекты предполагается осуществлять за счет инвесторов, которые получат различные льготы от местных властей. Собственников фабричных помещений также будут мотивировать на поиски инвесторов. «Так, они смогут продать неиспользуемые корпуса или сдать их в долгосрочную аренду», - заявил он.

По данным Воронцова, среди первых претендентов на реновацию - текстильные фабрики в Раменском, Наро-Фоминске, Егорьевская и Богородская мануфактуры (Ногинск), а также завод «Зингер» в Подольске. Первые проекты реорганизации фабрик появятся в 2015-2016 годах.

Большинство фабрик, которые планируется реконструировать являются памятниками промышленной архитектуры второй половины XIX - начала XX века. При этом не у всех зданий охранный статус есть. «Далеко не всегда памятник сохранился во всей своей первозданной целостности. Как правило, сохранились фасады, а интерьеры многократно переделывались. В таком случае предметом охраны является только фасад или его фрагменты фасадов, или фрагменты планировки. Главное, чтобы инвестор понимал, что нужно сохранить, - пояснил Воронцов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»