Объявлены первые регионы с новым налогом на недвижимость

Правительство России утвердило список из 28 регионов, которые в январе 2015 года первыми введут налог на имущество физических лиц с кадастровой стоимости, пишет «Российская газета».

В перечень вошли Бурятия, Татарстан, Ингушетия, Мордовия, Карачаево-Черкесия, Коми, Удмуртия, Башкортостан, Московская, Новгородская, Сахалинская, Амурская, Магаданская, Новосибирская, Ивановская, Владимирская, Нижегородская, Самарская, Тверская, Ярославская, Рязанская, Архангельская, Псковская, Пензенская области, Москва, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ и Забайкальский край. Первые платежки с расчетом налога за 2015 год жители этих областей получат в 2016 году.

Закон о модернизированном налоге на имущество физических лиц президент России Владимир Путин подписал 7 октября 2014 года. Для регионов установлен переходный период до 2020 года, во время которого они смогут работать по существующей налоговой базе, используя инвентаризационную, а не кадастровую (приближенную к рыночной) стоимость.

Согласно закону, в стране вводится трехуровневая ставка налога на имущество. Ставка 0,1 процента от кадастровой стоимости будет действовать для жилых домов и жилых помещений, гаражей, машиномест, незавершенных жилых домов, хозстроений (субъекты получат право снижать ставку до нуля или повышать ее до 0,3 процента). Ставка 0,5 процента предусмотрена для иных зданий, строений, помещений, сооружений. Для недвижимости кадастровой стоимостью более 300 млн рублей, а также торговых и офисных центров, ставка составит 2 процента. Налоговые вычеты составят 20 квадратных метров для квартиры, 10 «квадратов» для комнаты и 50 квадратных метров для жилого дома.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»