Сроки реконструкции Новой Голландии продлили на восемь лет

Дата окончания реконструкции острова Новая Голландия в Петербурге перенесена с 2017 на декабрь 2025 года, сообщает ТАСС.

Как отметили в городском комитете по строительству, перенос связан с изменениями законодательства об объектах культурного наследия, из-за которых необходимо скорректировать концепцию проекта. За дополнительные восемь лет инвестор перечислит в бюджет города 33,65 млн рублей.

Развитием территории острова занимается компания «Новая Голландия девелопмент», входящая в группу Millhouse Романа Абрамовича. Ранее объем инвестиций в проект оценивался в 12,1 млрд рублей.

В 2004 году остров, принадлежавший большую часть своей истории морским ведомствам, перешел в собственность Петербурга. В 2006 году победителем конкурса на реконструкцию острова стал бизнесмен Шалва Чигиринский, однако разработанный для него проект британского архитектора Нормана Фостера реализован не был.

В ноябре 2010 года Смольный провел повторный конкурс, который выиграла «Новая Голландия девелопмент». В августе 2011 года конкурс на разработку генплана выиграло американское бюро WORK AC, предложившее создать там парк, а в зданиях разместить кинозал, выставочные пространства, отель, офисы, магазины и рестораны. Летом прошлого года стало известно, что «Новая Голландия девелопмент» приступила к разработке нового плана реконструкции и отказалась от сотрудничества с WORK AC.

Остров Новая Голландия появился в 1719 между Невой и рекой Мойкой. В 1721 году Петр I открыл здесь первый военный порт в России. Основной архитектурный комплекс острова был возведен в 1765-1780 годах. Также территория Новой Голландии использовалась под склады, тюрьму и здания для воинских частей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»