Средний бюджет предложения «первички» в Москве составил 18 млн рублей

Средний бюджет предложения на рынке первичного жилья Москвы в настоящее время составляет 18 млн рублей, говорится в сообщении компании «МИЭЛЬ-Новостройки» (входит в холдинг МИЭЛЬ).

По данным аналитиков, средний бюджет предложения квартиры в новостройках столицы в ее прежних границах и Новой Москвы различается в 3 раза. На присоединенных территориях квартиры предлагаются в среднем за 5,9 млн рублей.

Эксперты отмечают, что в последние годы на рынке наблюдается снижение средней площади приобретаемых квартир и среднего бюджета покупки. Эта тенденция характерна для всех сегментов рынка, но особенно в эконом-класса. Сейчас в московском регионе наиболее востребованы квартиры стоимостью от 2 до 3 млн рублей (27 процентов от общего объема спроса) и от 3 до 5 млн рублей (36 процентов). В докризисном 2007 году спрос был смещен в сторону объектов по цене 3-5 млн рублей (28 процентов) и 5-7 млн рублей (31 процент). Основная доля сделок приходится на двух- и трехкомнатные квартиры (33 процента и 37 процентов соответственно).

Основное число покупок совершают покупатели в возрасте 30-40 лет (78 процентов). Долгое время мужчины опережали женщин в общем объеме сделок (3-5 процентов). В 2013 году женщин впервые стало больше (51 процент). Согласно обзору, лишь 17 процентов клиентов покупают квартиры в рассрочку, подавляющее большинство используют ипотеку (42 процента) или оплачивают объект полностью.

В основном покупатели новых квартир проживают в Москве, но на протяжении 7 лет их доля постоянно снижалась (с 76 процентов в 2007 году до 42 процентов в 2014 году). При этом увеличивалась доля жителей регионов. В 2007 году на них приходилось 8 процентов сделок, а в 2014 году — 28 процентов.

Девелоперская компания ОПИН ранее сообщала, что объем предложения новостроек в Подмосковье в 2014 году сократился на 12 процентов. В начале текущего года года в продаже находилось 3,45 млн квадратных метров жилья, а сейчас около 3 млн квадратных метров. Новые осенние проекты могут пополнить объем предложения, но уже не смогут вывести его на уровень начала года, утверждают аналитики. Вторая волна инвестиционных покупок ожидается в конце года в связи с ожидаемым ослаблением курса рубля.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»