Объем сделок на рынке элитных новостроек Москвы упал на 15 процентов

Объем сделок на первичном рынке элитной недвижимости Москвы за год упал на 15 процентов. Как передает корреспондент «РП-Недвижимость», об этом сообщила журналистам председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

По ее данным, с начала года по декабрь в данном сегменте заключено 560 сделок с объектами общей площадью 83 тысячи квадратных метров. В 2013 году эти показатели составляли 630 сделок и 100 тысяч «квадратов». Румянцева отметила, что вплоть до четвертого квартала спрос был относительно стабильным, после чего началось падение. «С наступлением кризиса 30 процентов потенциальных покупателей заняло выжидательную позицию», - добавила она.

Румянцева рассказала, что по итогам 2014 года средняя стоимость квадратного метра в реальных сделках составила $16 тысяч (-14 процентов за год), средняя цена объекта — $2,4 млн (-13 процентов). Средняя цена предложения в 2013 году составляла $21470 за квадратный метр, сейчас — $20894. Снижение составило 3 процента, однако в реальности с учетом скидок и закрытых продаж доходило до 25 процентов.

Глава Kalinka Group также заметила, что объем предложения в настоящее время составляет 1800 квартир и апартаментов совокупной площадью 270 тысяч квадратных метров. За год объем предложения вырос на 30 процентов: в прошлом году он оценивался в 1260 объектов площадью 210 тысяч «квадратов». Продажи ведутся в 55 объектах (+17 процентов к 2013 году). В 2014 году на рынок вышло 12 новых проектов (750 квартир и апартаментов).

В 2015 году Румянцева прогнозирует падение выручки «элитных» девелоперов на 50 процентов. По ее словам, есть несколько вариантов развития рынка в будущем году, в том числе оптимистичный и крайне негативный. «Мы рассчитываем на умеренный сценарий», - заключила эксперт.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»