S&P заплатит $1,5 млрд за завышение ипотечных рейтингов перед кризисом

Рейтинговое агентство Standard & Poor's выплатит властям США $1,5 млрд в качестве отступных по делу о намеренном завышении рейтингов ипотечных бумаг перед кризисом 2008 года, сообщает Bloomberg.

Агентство заплатит $687,5 млн Министерству юстиции США, такую же сумму разделят между собой 19 штатов. Еще $125 млн получит пенсионный фонд California Public Employees Retirement System (он вложил $3,1 млрд в ценные бумаги с высоким рейтингом, которые впоследствии обесценились).

Штраф стал крупнейшим за всю историю рейтинговых агентств. Соглашение с властями предполагает, что Standard & Poor's не признает своей вины в нарушении законодательства.

Американские власти обвинили агентство в обмане инвесторов и присвоении ипотечным облигациям завышенных рейтингов, которые позиционировались как независимые и объективные. За этим последовал коллапс рынка жилья, послуживший основной причиной мирового финансового кризиса. С началом спада на рынке жилья S&P стало массово снижать рейтинги, что подогревало кризис.

Ранее штрафы по делам о различных махинациях на ипотечном рынке в 2007-2008 годах обязались выплатить крупнейшие американские банки, включая Bank of America и Citigroup.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»