Совфед подготовил законопроект о запрете взыскания долгов по валютной ипотеке

Совет Федерации подготовил законопроект о запрете на взыскание долгов по валютной ипотеке. Как сообщил «Парламентской газете» член комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев, ориентировочно 25 марта документ внесут на рассмотрение в Госдуму.

Запрет предлагается установить до 1 июля 2016 года. В этот период у заемщиков нельзя будет отбирать квартиры, штрафы и пени за просроченные выплаты не будут начисляться, также будет введен запрет на переуступку долгов коллекторским агентствам. Предполагается, что мораторий будет распространяться на заемщиков, для которых жилье является единственным.

Должники будут выплачивать кредиты по курсу на 1 июля 2014 года. Казаковцев отметил, что в случае принятия законопроекта необходимо будет определить категории заемщиков, объем необходимой помощи и ее источники. В законопроект могут быть внесены правки после консультаций с ЦБ.

Аналогичный законопроект, предусматривающий мораторий на взыскание купленного с использованием валютной ипотеки жилья, был внесен в Госдуму группой депутатов в конце января. В нем изъятие предлагается запретить до 1 января 2016 года. Депутаты Заксобрания Петербурга предлагали правительству ввести мораторий на изъятие жилья до 31 декабря 2017 года и полностью запретить выдачу валютных займов.

В марте депутаты Московской областной думы направили в Госдуму законопроект о реструктуризации валютной ипотеки. Валютные кредиты предлагается пересмотреть по курсу Центробанка на 1 октября 2014 года. Документ также предусматривает запрет на выдачу кредитов физическим лицам в иностранной валюте.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»