Собянин рассказал о пользе нового налога для коммерческой недвижимости

Изменения порядка оценки и налогообложения коммерческих объектов не повлияли на этот сегмент рынка недвижимости и стимулировали развитие строительства на периферии. Как сообщает пресс-служба правительства Москвы, об этом мэр столицы Сергей Собянин заявил 2 марта в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным.

«Мы установили четырехлетний переходный период и оптимальные ставки налога на недвижимость. Пожалуй, главное — деловая активность от этого не снизилась», — сказал градоначальник.

По словам Собянина, проблемы рынка заключались в том, что офисы, построенные в центре города и на окраинах, облагались одинаково. «При этом старые офисные здания в центре города практически ничего не стоили, так как исчерпали свою балансовую стоимость. Более того, за офисы, владельцы которых регистрировали свои балансы за границей, так как обложение было по балансовой стоимости, вообще ничего не платили. То есть российские предприниматели платили, иностранные — не платили. Весь этот абсурд, конечно, искажал всю «поляну» недвижимости, налогообложения, конкуренции бизнеса», — пояснил он.

По мнению мэра, теперь ситуация выровнялась. «Дорогая недвижимость облагается большим налогом, дешевая недвижимость — меньшим налогом независимо от того, кто владелец и когда это построено. Это, конечно, дает стимул для развития строительства не только в центре города, но и на периферии, создавая таким образом более комплексную застройку города, более комфортную для горожан и для бизнеса», — добавил он.

Закон о новом порядке налогообложения недвижимости в России вступил в силу 1 января 2015 года. Документом предусмотрен пятилетний переходный период для регионов, в течение которого сумма налога будет повышаться на 20 процентов в год. Для объектов коммерческой недвижимости (офисы, объекты торговли, общепита и другие объекты) ставка установлена в размере двух процентов от их кадастровой стоимости (ранее оценка проводилась Бюро технической инвентаризации).

В настоящее время, по данным аналитиков, рынок коммерческой недвижимости Москвы находится в стадии стагнации, которая, по мнению экспертов, может продлиться несколько лет. Во всех сегментах рынка существенно снизились такие ключевые показатели, как уровень спроса, объем предложения, стоимость аренды и продажи.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»