Снижение объема предложения подмосковных новостроек связали с падением курса рубля

За девять месяцев текущего года объем предложения новостроек в Подмосковье сократился на 12 процентов. Как говорится в сообщении девелоперской группы ОПИН, поступившем в «Русскую планету-Недвижимость», во многом это связано с падением курса рубля.

Как отмечают аналитики, в начале года в продаже находилось 3,45 миллиона квадратных метров жилья, а сейчас около 3 миллионов «квадратов». «Вымывание предложения связано с высоким инвестиционным спросом на подмосковное жилье в условиях нестабильной макроэкономической ситуации. Весной произошел всплеск инвестиционных покупок, инвестировать в квартиры стали в 1,5-2 раза больше, и пока рынок не смог восстановиться после активной весны», — говорит руководитель аналитического центра компании ОПИН Денис Бобков.

По официальным данным властей, в январе-августе 2014 года в Подмосковье заключено на четверть больше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года (66163 против 53083). Доля ипотечных сделок выросла на 45 процентов. «Люди брали ипотеку и вкладывались в новостройки на фоне падающего рубля, чтобы заработать на недвижимости и сохранить деньги. Очередное ослабление рубля приведет вновь к росту спроса на небольшие квартиры эконом и комфорт-класса, но при этом доля ипотеки может нормализоваться до стандартных значений, потому что банки ужесточают требования к заемщикам», — отмечает Бобков.

Специалисты прогнозируют, что в конце года пройдет вторая волна инвестиционных покупок, связанная с ослаблением курса рубля. Если застройщики не будут повышать цены и играть на сокращении предложения, то спрос будет высоким. Новые осенние проекты могут пополнить объем предложения, но он не выйдет на уровень начала года.

Ранее в компании «МИЭЛЬ» сообщали, что объем предложения новостроек в ближнем Подмосковье (до 30 километров от МКАД) вырос на 3,3 процента и составил 1140 корпусов. В сентябре на рынок вышло 63 новых корпуса, а в целом на рынке экспонируется около 76 тысяч квартир совокупной площадью 4,3 миллиона «квадратов».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»