Сенаторы одобрили поправки о налоге на недвижимость физлиц

Совет Федерации одобрил поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым налог на имущество физлиц будет рассчитываться не от инвентаризационной, как сейчас, а от кадастровой стоимости недвижимости. Об этом сообщает РИА Новости.

Поправки предусматривают введение трехуровневой ставки налога на имущество (земельный налог сохраняется). Для жилья, гаражей и хозяйственных построек ставка будет составлять 0,1 процента от кадастровой стоимости. При этом регионы и муниципалитеты смогут повышать ставку до 0,3 процента.

Для недвижимости кадастровой стоимостью более 300 миллионов рублей, торговых и офисных центров ставка составит 2 процента. Для других видов помещений она составит 0,5 процента.

Изменения сохраняют все льготы по налогу на имущество, однако граждане должны будут выбрать, по какому объекту в каждой категории (квартира, дом, машиноместо) ее получать. Также предусмотрен налоговый вычет. В отношении квартир он составляет 20 квадратных метров, комнат - 10 «квадратов», жилых домов - 50 квадратных метров. Муниципалитетам будет дано право увеличивать вычеты и устанавливать иные льготы.

Законопроект должен вступить в силу с 1 января 2015 года, однако на переход на новую систему регионам отведено пять лет.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»