Рублевые цены на «вторичку» Москвы достигли исторического максимума

Рублевые цены на «вторичку» Москвы достигли исторического максимума Средняя рублевая цена предложения на вторичном рынке жилья Москвы в началу марта достигла абсолютного исторического максимума – 200,2 тысячи рублей за квадратный метр. Одновременно этот показатель в долларовом эквиваленте упал до многолетнего минимума - $3098 за «квадрат», сообщили «РП-Недвижимость» в компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Как отмечают аналитики, при этом около 55 процентов вторичных квартир в феврале были реализованы с дисконтом (средний размер скидки составил 4,9 процента). 22 процента объектов продаются по цене предложения, а 23 процента - выше изначально заявленной стоимости (в среднем +5,1 процента).

По данным риелторов, на начало марта самой дешевым предложением на рынке «вторички» в пределах МКАД является малогабаритная «однушка» на пятом этаже 9-этажного кирпичного дома на улице Миллионной (метро «Преображенская площадь»). Общая площадь помещения составляет 22 квадратных метра (жилая — 10 «квадратов», кухня — 3 квадрата»). Квартира находится в свободной продаже по цене 4,8 млн рублей.

Наиболее дорогим объектом в этом сегменте уже несколько месяцев остается шестикомнатный пентхаус в 1-м Неопалимовском переулке общей площадью 1846 квадратных метра. В пентхаусе, помимо многочисленных комнат, есть летние террасы, индивидуальные лифты, вертолетная площадка, бассейн, собственная артезианская скважина и стрелковый тир. Стоимость предложения составляет $45 млн по текущему курсу (2,9 млрд рублей).

Эксперты отмечают, что при незначительном с начала года снижении активности потенциальных покупателей, тем не менее, на рынке фиксируются тенденции постепенного замедления рынка, стабилизации спроса, увеличения среднего срока экспозиции объектов и сокращение числа граждан, готовых совершить покупку в ближайшее время.

По информации специалистов, в феврале общий объем предложения на вторичном рынке столицы вырос на 2 процента по сравнению с январем до 39 892 объектов. За последние 10 лет максимальный объем предложения — 57 534 квартир - был отмечен в ноябре 2011 года, минимальный — 14 396 вариантов — в январе 2006 года.

Потенциальный спрос на «вторичку» за февраль сократился на 5 процентов относительно января и на 32 процента по сравнению с пиковыми значениями декабря 2014 года, а также на 19,4 процента в сравнении с февралем 2014 года. прошлого года. Средний срок экспозиции объектов в нынешнем феврале составил 78 дней. Для сравнения: в январе данный показатель равнялся 72 дням, в декабре - 62 дням, в феврале прошлого года - 76 дням.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»