Россияне и китайцы оживили рынок сверхэлитного жилья Лондона

По итогам 10 месяцев 2014 года число сделок с лондонским жильем стоимостью более 10 млн фунтов стерлингов выросло на треть относительно аналогичного периода прошлого года. Как пишет The Guardian со ссылкой на исследование компании Knight Frank, во многом это объясняется активностью российских и китайских инвесторов.

По информации экспертов, по сравнению с 2012 годом количество покупок сверхэлитных объектов увеличилось на 92 процента. Рост спроса происходит несмотря на планы по введению налога на особняки дороже 2 млн фунтов и на фоне «проседания» рынка в более дешевых сегментах. Отчасти росту способствовали продавцы, готовые на скидки в 5-10 процентов от запрашиваемой цены.

Специалисты подчеркивают, что зарубежные покупатели приобретают сверхэлитную недвижимость не только в целях инвестирования, но и для личного проживания. Об этом, в частности, свидетельствует больший интерес к особнякам и домам, нежели к квартирам.

Как отмечают аналитики, за последние полгода (с мая по октябрь) на долю россиян пришелся 21 процент сделок с жильем стоимостью более 10 млн фунтов, тогда как в предшествовавшие шесть месяцев показатель составлял 13 процентов. Наиболее популярными районами у россиян являются Кенсингтон, Мэйфер и Бельгравия.

Также активизировались покупатели из материкового Китая: последние годы они заключали единичные сделки в данном классе, но с мая по октябрь на них пришлось уже 3 процента покупок. Таким образом, они догнали покупателей из Индии и скоро должны обойти покупателей из Америки и Ближнего Востока, доля которых составляет 6 процентов.

Ранее компания CBRE сообщала, что Лондон сохраняет первое место по среднему уровню цен на премиальные новостройки. В октябре этот показатель достиг 2000 фунтов стерлингов за квадратный фут. На второй позиции находится Гонконг (1950 фунтов), на третьей — Нью-Йорк (1800 фунтов).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»