Россиянам станет сложнее сменить управляющую домом компанию

Требования к общим собраниям собственников помещений, на которых выбирается способ управления многоквартирным домом, предлагается изменить. Соответствующий законопроект, разработанный группой депутатов от «Единой России», внесен на рассмотрение в Госдуму.

Если документ будет одобрен, выбирать способ управления можно будет только большинством голосов от общего числа собственников. В настоящее время такие решения могут приниматься большинством от присутствующих на собрании при 50-процентной явке (для выбора достаточно около четверти голосов от общего числа собственников). Это, по мнению авторов поправок в статью 46 Жилищного кодекса, создает конфликтные ситуации, когда в одном доме возникает до трех групп собственников, которые могут легально отстаивать свои интересы.

Как сказал газете «Ведомости» зампредседателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, для защиты жильцов от мошенничества предлагается ввести уголовную ответственность за фальсификацию протоколов собраний жильцов. Он также подчеркнул, что создание товарищества собственников жилья (ТСЖ) предполагает голосование «за» 50 процентов собственников, и УК должны избираться аналогично.

Согласно принятому летом 2014 года закону, все работающие на территории России УК должны получить лицензию на осуществление своей деятельности до 1 мая 2015 года. В противном случае они не смогут продолжить работу и будут подвергнуты административной ответственности. Выдачей лицензий занимаются специальные региональные комиссии.

По информации властей, всего в стране насчитывается примерно 19 тысяч управляющих компаний.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»