Рестораторы решили объединиться против арендодателей

Владельцы крупных российских сетей общественного питания подписали соглашение, согласно которому они будут требовать заключения договоров аренды на длительный срок по фиксированным ставкам, а также не будут занимать освободившиеся после конкурентов помещения, сообщает «РБК».

Инициатива принадлежит Федерации рестораторов и отельеров России, которые с помощью этого соглашения намерены бороться с собственниками помещений, поднимающими арендные ставки вслед за курсом доллара и евро. Подписали это соглашение 30 ресторанных сетей, среди которых «Чайхона 1», Ginza Project, Maison Dellos, «Ла Маре», Torro Grill, Starbucks, Novikov Group, Food Retail Group, «Якитория», «Кофемания», Ilovecafé, сети «Росинтер», «Урюк-кафе» и «Уголек».

Согласно соглашению, в кризисной ситуации необходимо соблюдать стабильность и адекватность размера арендной платы, учитывая не только курс доллара и евро, но и снижение покупательской активности. Также подписавшиеся считают, что законодательно необходимо запретить арендные ставки в валюте, а договор аренды подписывать на срок не менее десяти лет — сейчас договоры заключаются сроком на пять лет, а окупаемость ресторана или кафе в среднем составляет пять-семь лет.

Сейчас, согласно данным СBRE, арендные ставки для ресторанов в среднем составляют $1,2–2 тысячи за «квадрат» в торговых центрах, а для предприятий работающих в формате стрит-ритейл, составляют обычно от $800 до 3,5 тысяч за квадратный метр в зависимости от расположения.

Федеральная антимонопольная служба в действиях рестораторов нарушений не усмотрела.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»